|
 | Потеря шагов по оси Z |  |
S_Alex3
| Зарегистрирован: 27.11.2009 |
| Сообщения: 10 |
| Откуда: г. Рыбинск Ярославская обл. |
|
Добавлено: Сб Фев 20, 2010 12:13 pm |
|
 |
 |
Здравствуйте, приобрёл станок PLRA4 - наблюдается следующая проблема: -при работе наблюдается пропуск шагов по оси Z, причём пропуск всегда при подъёме (т.ё координата Z всегда плывёт вниз за 1 час работы до 1-2 мм может доходить). Работаю под управлением Mach3, контроллер PLC330 полушаг. В настройках Mach для оси Z установлена максимальная скорость 250 мм/м, ускорение 150 мм/м, так как при больших значениях, пропуски шагов возрастают. Кроме того, при прокрутке рукой валов, субъективно усилие на оси Z больше, чем на других осях. В чём может быть проблема и как устранить? Поможет ли установка двигателя 57H76, вместо 57H56?
В остальном вроде пока всё нормально.
|
|
 | Re: Потеря шагов по оси Z |  |
Root
| Зарегистрирован: 18.10.2006 |
| Сообщения: 501 |
|
|
Добавлено: Сб Фев 20, 2010 1:33 pm |
|
 |
 |
Пропуск шагов возникает либо изза недостатка тока/напряжения на ШД или от слишком большой подачи или непрпвильно настроенного ускорения оси (в МАЧ).
Каким контроллером управляется станок?
|
|
S_Alex3
|
Добавлено: Сб Фев 20, 2010 2:11 pm |
|
 |
 |
Контроллер PLC330, ток шаговиков на максимуме
|
|
Root
|
|
Добавлено: Ср Фев 24, 2010 12:49 pm |
|
 |
 |
Какое деление шага стоит на контроллере PLC330 для этой оси, какой источник питания используется?
|
|
S_Alex3
|
Добавлено: Ср Фев 24, 2010 8:59 pm |
|
 |
 |
По всем осям стоит полушаг, источник 27В - 145Вт. Пробовал снижать скорость(150) и ускорение(70) в настройках Mach, вроде меньше потерь, но всёравно есть. Единственное что смущает, что сбои возникают в одном и том же месте, хотя модель просмотрел - всё Ок. Ещё заметил, что сбои возникают как правило через минут 30, хотя на одной модели всегда повторяются вначале и в конце. Может быть это связано с динамическими нагрузками и нагревом капролоновой гайки. [/img]
|
|
Root
|
|
Добавлено: Ср Фев 24, 2010 9:22 pm |
|
 |
 |
Я думаю что тут дело либо в G-коде, либо что более вероятно в ПК. Надо более детально изучить вопросс подготовки ПК под МАЧ и не использовать ноутбуки. У нас были похожие проблемы.
|
|
S_Alex3
|
Добавлено: Ср Фев 24, 2010 9:34 pm |
|
 |
 |
C G кодом всё нормально, просматривал в NCPlot, а вот насчёт ноутбука - можно поподробнее, в чём проблема была. Ноут у меня старый PIII-750, LPT порт встроенный (специально берёг, не выбрасывал), но тест драйвера MACH показал нормальную работу до 100КГц.
|
|
Root
|
|
Добавлено: Ср Фев 24, 2010 11:34 pm |
|
 |
 |
Ноутбуки не годятся для работы с МАЧ, это написано в даташите на МАЧ. Мы отказались от них изза подобных глюков.
|
|
Serge
Site Admin
| Зарегистрирован: 21.03.2008 |
| Сообщения: 350 |
|
|
Добавлено: Чт Фев 25, 2010 11:32 am |
|
 |
 |
| Root писал(а): |
| Ноутбуки не годятся для работы с МАЧ, это написано в даташите на МАЧ. Мы отказались от них изза подобных глюков. |
Возможные варианты:
1. Проворачивает муфту на Z- проверьте и подтяните.
2. Проблема с контроллером. - поменяйте местами оси X и Z (не забудьте про настройки MACH) . Если ситуация повторится то
3. Попробуйте управление с другого компьютера.
Какая версия MACH ? Руссифицированные версии некоторые имели подобное поведение.
|
|
S_Alex3
|
Добавлено: Чт Фев 25, 2010 7:58 pm |
|
 |
 |
Ок, спасибо, попробую. На одном из форумов мне сказали, что такой дефект встречался из-за разницы частоты работы драйвера Mach (25кГц) и частоты ШИМ в контроллере (20 кГц). В связи с этим вопрос: можно ли изменить частоту ШИМ в контроллере, если можно, то как? И на сколько эта версия кажется вам адекватной ?
|
|
Root
|
|
Добавлено: Чт Фев 25, 2010 8:43 pm |
|
 |
 |
В контроллере частота ШИМ не фиксирована, изучите описание на микросхему TB6560. Я очень сомневаюсь что проблемы из-за биения частот в данном случае, поскольку по другим осям нет пропусков.
|
|
 | |  |
S_Alex3
|
Добавлено: Сб Фев 27, 2010 9:09 pm |
|
 |
 |
Насколько я понял, частота ШИМ как раз фиксированая (задаётся внешним конденсатором), кстати вы это сами подтверждаите в своей документации на PLC330, правда указываите, что частота 20кГц, на самом деле у вас в контроллере стоит задающий конденсато 470 пф, что соответствует частоте порядка 90 кГц (согласно документации на TB6560). Насколько я понимаю, чем выше частота ШИМ, тем более качественно формируется ток в обмотках ШД (улудшается работа в микрошаге, сам драйвер поддерживает частоту ШИМ до 400 кГц), но тем больше динамические потери драйверов. Также, насколько я понимаю, существует ограничение на миниальную частоту ШИМ, так как она должна быть в несколько раз выше, чем максимальная частота сигнала STEP (5 кГц для 1500 мм/м полушаг, трапеция 2 мм). Сами ШД достаточно высокооборотистые, что конечно очень хорошо, однако это обуславливает низкую индуктивность обмоток, поэтому частоту ШИМ необходимо увеличивать, хотя и 90кГц должно быть достаточно.
Люфтов в муфте оси Z нет - всё затянуто. Mach - англоязычная. Поменял оси Z и А(4 канал). Погонял станок по оси Z - вроде всё Ок, но надо попробовать на модели в которой были проблемы.
Спасибо за быстрые ответы и комментарии к возникающим проблемам.
|
|
 | |  |
Root
|
|
Добавлено: Сб Фев 27, 2010 11:44 pm |
|
 |
 |
Очень не хочется вдаваться в подробности работы этой микросхемы и в теорию управления.
Скажу только одно - это микросхема не с фиксрованной частотой ШИМ а с фиксированным временем выключения в цикле ШИМ и в установившемся режиме ШИМ получается гдето 20 кГц. Частотозадающий конденсатор задает не частоту ШИМ а чатоту тактирования всей микросхемы как устройства.
Ограничения по частоте ШИМ в основном имеют следующие идеи - снизу чтобы небыло аккустического свиста, сверху чтобы не перегревались транзисторы на фронтах при включении - оптимально 20кГц.
Я думаю всетаки ваша проблема в МАЧе или Г-коде. У нас эти кнтроллеры трудятся в промышленных масштабах и проблем нет.
Избавьтесь от ноутбука, установите лицензионный МАЧ на пустую систему и все будет хорошо. На всякий случай попробуйте поменять местами каналы физически на плате, очень маловероятно но может чтото с электроникой.
|
|
 | |  |
S_Alex3
|
Добавлено: Вс Фев 28, 2010 12:04 pm |
|
 |
 |
Согласен, не будем вдоваться в тонкости работы микросхемы, раз у других работает, то и у меня получится - буду пробовать.
|
|